Nada más delicioso que te sorprendan en un día tan especial, con algo dulce después de un almuerzo en familia, por eso presta atención, te enseñaremos cómo hacer un delicioso “Pie de Agraz” que se convertirá en el complemento perfecto de tus comidas.

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Ingredientes:

  • Media taza de harina.
  • 3 cucharadas de azúcar granulada.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 170 gr de mantequilla fría cortada en 12 pedazos.
  • 4 cucharadas de margarina congelada, cortada en cuatro.
  • 5 cucharadas de agua helada.
  • 1 cucharada de jugo de limón fresco.
  • 1 taza de azúcar granulada.
  • 1/3 de taza de harina.
  • una pinzada de sal.
  • Cucharadita de ralladura de limón.
  • 6 tazas de agraz, lavadas y secas.

Preparación:

1. Pon la harina, el azúcar y la sal en un procesador de alimentos y mezcle. Añade la mantequilla y la margarina y pulsa unos segundos hasta que queden del tamaño de una arveja.

2. Agrega lentamente el agua que se ha mezclado con el jugo de limón. Pulsa 8 o 9 veces hasta que la masa empiece a compactar. Amásala lo suficiente para compactarla. Colócala en dos partes envueltas en plástico en la nevera.

3. Déjala allí al menos dos horas; con el rodillo estira una de las dos mitades sobre una superficie enharinada, formando un círculo. Enrolla la masa alrededor del rodillo y colócala sobre un molde para pie de 22 cm de circunferencia. Fórralo con cuidado y con unas tijeras, corta la masa, dejando aproximadamente dos centímetros colgando para luego formar el borde doblándolo hacia dentro.

4. En un recipiente grande mezcla bien el azúcar, la harina, la ralladura de limón y el jugo. Agrega una taza de agraz y machácalo con un tenedor. Añade el resto del agraz y rellena el molde forrado con la masa.

5. Estira la otra mitad y córtala en tiras de más o menos 1,5 cm de anchura. Colócala sobre el molde formando una rejilla. Dobla las tiras en el borde y aprieta de manera que forme un borde alrededor del molde.

6. Bate el huevo con una cucharada de agua y con una brocha unta con cuidado la rejilla y los bordes del pie y rocía con el azúcar, Precalienta el horno a 425 grados F (220 C) Ponga en la parrilla del medio una lata de galletas forrada en papel aluminio. Baja la temperatura a 375 F (190 C) pon el molde del pie sobre la lata y hornéalo durante 30 minutos. Cubre los bordes con papel aluminio para que no se queme y retíralo 5 minutos antes de sacarlo del horno, para que dore.