Arrachera o Sobrebarriga como la llamamos comúnmente

Es el nombre que se le da en México a un corte particular de carne de res que proviene del diafragma del animal.

Es una carne muy fibrosa y cuando está cruda es muy dura, por lo que se han elaborado diferentes procesos culinarios para hacerla más comestible y sabrosa.

A continuación, un consejo para preparar esta deliciosa carne con nuestro nuevo OptiGrill:

image-439 Ingredientes:

  • 1 taza de hojas frescas de cilantro.
  • ¼ taza (50 ml) de jugo de limón.
  • 2 cucharadas (30 ml) de aceite de canola.
  • 6 dientes de ajo, machacados.
  • 2 cebollas verdes picadas.
  • 2 chiles jalapeños sin semillas.
  • 1 ½ cucharaditas de comino molido.
  • 1 arrachera alrededor de 750g (1 ½ lb).
  • ¾ cucharaditas de sal.

Preparación

  1. Combina el cilantro, el jugo de limón, el aceite, el ajo, el cebollín y el comino en un procesador de alimentos o una licuadora, pulsa hasta que quede una mezcla suave. Coloca el bistec dentro de una bolsa de plástico resellable y vierte la mezcla del cilantro. Deja reposar dentro del refrigerador durante un mínimo de 4 horas y hasta 24 horas.
  2. Retira el bistec de la marinada y sacude para remover el exceso, desecha la marinada restante. Esparce la sal sobre el bistec.
  3. Enciende la parrilla. Selecciona el programa (-) y presiona (OK). Rocía una capa ligera de aceite en aerosol sobre las planchas. Una vez que el indicador de color morado deje de parpadear, coloca el bistec sobre la parrilla y cierra la tapa.
  4. Cuece hasta que el indicador se haya iluminado del color del nivel deseado de cocción: amarillo para carne roja, naranja para término medio y rojo para bien cocido.
    Coloca el bistec en una tabla para cortar y cubre con papel aluminio. Deja reposar 5 minutos antes de cortar en rebanadas muy delgadas.