Bistec o Filete

Es cualquier corte de carne roja con forma de filete para el consumo humano. Los bistecs pueden prepararse según muchas y diferentes recetas pero lo más habitual, en la mayor parte de países del mundo, es prepararlas a la parrilla, barbacoa, o a la plancha.

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Ingredientes:

  • ½ taza (125 ml) jugo de manzana o sidra.
  • ⅓ taza (75 ml) whiskey.
  • ⅓ taza (75 ml) miel de maple.
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon.
  • 1 cucharada (15 ml) de salsa inglesa.
  • 1 cebolla picada.
  • 4 dientes de ajo picado.
  • 2 ramitas de romero.
  • 1 bistec de solomillo, alrededor de 500g (1 lb).
  • ½ cucharadita de (2 ml) de sal y pimienta.

Preparación:

  1. Bate el jugo de manzana con el whiskey, la miel de maple, la mostaza y la salsa inglesa. Incorpora la cebolla, el ajo y el romero. Coloca el bistec en una bolsa de plástico resellable y vierte la mezcla de whiskey. Deja reposar dentro del refrigerador durante un mínimo de 4 horas y hasta 24 horas.
  2. Retira el bistec de la marinada y sacude para remover el exceso, coloca la marinada restante en una olla y deja a un lado. Salpimenta el bistec por ambos lados.
  3. Enciende la parrilla. Selecciona el programa (-) y presiona (OK). Rocía una capa ligera de aceite en aerosol sobre las planchas. Una vez que el indicador de color morado deje de parpadear, coloca el bistec sobre la parrilla y cierra la tapa.
  4. Cuece hasta que el indicador se haya iluminado del color del nivel deseado de cocción: amarillo para carne roja, naranja para término medio y rojo para bien cocido. Coloca los bistecs en un plato y cubre con papel aluminio. Deja reposar 5 minutos antes de rebanar.
  5. Mientras pon a hervir la marinada restante a fuego medio. Cuando llegue a punto de ebullición, reduce la flama a fuego lento durante 10 a 12 minutos o hasta que el líquido se reduzca en aproximadamente ¼ taza (50 ml) y se ponga de un color caramelo oscuro. Cuela la marinada y desecha los sólidos. Sirve el bistec en la marinada de whiskey