Ingredientes:

  • 1 lomito limpio (3 1⁄2 a 4 lb)
  • Sal
  • Para el glaseado
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de soya
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra recién molida

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1⁄4 de taza de cebolla blanca rallada
  • 1⁄2 taza de coñac
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de crema espesa
  • 2 cucharadas de pimienta entera ligeramente machacada
  • 1⁄4 de taza de queso parmesano rallado
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • 2 cucharaditas de salsa inglesa (Worcestershire)

Preparación:

Frote el lomito con una cucharada de sal y envuélvalo en film plástico. Refrigere durante dos horas, luego sáquelo y déjelo reposar una hora antes de asarlo. Caliente el horno a 475 °F (250 °C).

Para el glaseado combine en un recipiente pequeño la mostaza, la salsa inglesa, el ajo, la miel, la salsa de soya, el tomillo y un poco de la pimienta machacada. Reserve. Ponga a calentar el caldero en la estufa sobre dos hornillas. Agregue el aceite de manera que cubra bien el fondo del caldero. Coloque allí el lomito y dórelo por todos los lados hasta que esté bien dorado. Utilice unas pinzas para darle la vuelta. Sáquelo y póngalo en una tabla. Luego, con una brocha, úntelo con el glaseado que reservó, y colóquelo de nuevo en el caldero que ha limpiado previamente.

Póngalo a asar en el horno o sobre las hornillas. Mida la temperatura interna del lomito con el termómetro de carnes. Para que la carne quede roja mida 120 °F, y deje asar entre 16 y 20 minutos. Para que quede en un punto medio son 125 °F, y se debe asar entre 22 y 26 minutos.

Screenshot 2015-01-22 at 12.33.52

La salsa:

Derrita la mantequilla a fuego medio. Añada la cebolla rallada y cocine revolviendo, hasta que esté transparente, por 3 minutos. Agregue el coñac, suba el fuego y deje hervir hasta que la salsa se reduzca a la mitad.

Añada el caldo y el tomillo, y deje hervir la mezcla hasta que se reduzca a una taza, entre 15 y 20 minutos. Cuele y descarte las ramas de tomillo y la cebolla. Agregue la crema y la pimienta. Revuelva y deje reducir a dos tazas, cocine por 20 minutos. Retire del fuego y añada el queso parmesano, la mostaza, el jugo de limón y la salsa inglesa.

Apenas se derrita el queso sazone con sal y pimienta. Puede hacer la salsa un día antes y calentarla al momento de servir. La carne la puede salar y empacarla en el papel film un día antes.