Perfecto para un almuerzo el fin de semana. Este comedor es parte de una hacienda de la sabana de Bogotá que conserva su ambiente señorial. Se trata de un espacio aislado de la casa, abierto al paisaje a través de sus grandes ventanales y dotado con una chimenea propia.

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La larga mesa de madera rústica es perfecta para acoger a un grupo grande de amigos, en torno a una animada conversación que logre integrar mejor al grupo. La vajilla de cerámica azul, pintada a mano, evoca el color característico del Mediterráneo, y los demás elementos de la mesa guardan el mismo espíritu. Se eligieron vasos de vidrio grueso y cubiertos de mango de hueso.

La decoración del centro de la mesa consiste en unas pailas de cobre llenas de limones verdes y una regadera del mismo material que sirvió de florero, en este caso adornado con hortensias blancas. Los saleros y pimenteros, además de los limpiones que envuelven las botellas de vino, son de Imusa, lo mismo que los morteros de piedra que se utilizaron como recipientes en los que se sirvió el hummus, que proviene de la cocina árabe, y la tapenade, de la Provenza. El menú es un recorrido por la gastronomía de algunos de los países que rodean el Mediterráneo.

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En esta ocasión, te vamos a enseñar a preparar una entradas muy al estilo del Mediterráneo.

Entradas: Hummus con pan árabe y Tapenade provenzal.

Hummus con pan árabe

Ingredientes:

  • Pan árabe
  • 1 1⁄2 tazas de garbanzos que deben estar en agua desde la noche anterior
  • 2 cucharadas de tahini (pasta hecha con semillas de sésamo)
  • 2 dientes de ajo triturados
  • Jugo de 2 limones amarillos o verdes
  • 2 cucharaditas de comino en polvo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para decorar:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Páprika o cayena

Preparación:

Cuele los garbanzos y póngalos en una olla con tapa, con suficiente agua. Cuando esta hierva retire la espuma, hasta que el agua esté transparente. Tape y deje hervir los garbanzos hasta que estén tiernos. Cuele y reserve el líquido. Este proceso toma 20 minutos si usa una olla a presión.

Mezcle bien la pasta de sésamo o tahini antes de usarlo. Divida en dos las preparaciones (el tahini y los garbanzos ya cocidos) y procéselos de uno en uno, cada uno con media taza del líquido que reservó, hasta que la mezcla quede suave y espesa. Si es necesario agregue más agua. Sazone con sal y pimienta. Coloque la preparación en un recipiente y rocíela con el aceite de oliva y la páprika o cayena. Sírvalo con rectángulos de pan árabe caliente.

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Tapenade provenzal

Ingredientes:

  • 1 baguette (pan francés)
  • 1 taza de aceitunas negras sin pepas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 diente de ajo triturado
  • 3 filetes de anchoas picados
  • 2 cucharadas de jugo de limón amarillo
  • Pimienta recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil liso, picado finamente

Preparación:

Ponga todos los ingredientes (excepto el aceite, el perejil y el pan con el que hará las tostadas) en un procesador de alimentos o en la licuadora. Procese hasta que la mezcla quede suave. Con la máquina en funcionamiento añada lentamente el aceite de oliva. Si es necesario, agregue otro poquito para que quede con consistencia de untar. Cubra con film plástico y refrigere. Sirva la tapenade fría, rociándola antes con el perejil, y acompáñela de tostadas.